De Mevius – Leyh, vainqueurs de la 6e édition

« Pour cette 6e édition du Winter Romania Historic Rally, 34 équipages étaient au départ pour affronter les trois
journées de compétition autour de Comandau.

Au terme d’un rallye idéal, les Belges Grégoire De Mevius et André Leyh sortent grands vainqueurs de cette
6 ème édition à bord de leur Mazda 323 GTX.

Dès l’entame de course le vendredi après-midi, les favoris n’avaient pas tardé à se montrer, Paul Chabloz
réalise le scratch dans la première spéciale avec sa BMW 235 iX mais le Belge Grégoire De Mevius, ancien
double champion du monde des rallyes groupe N, répond à l’attaque de Paul en plaçant sa Mazda 323 en tête de
la première journée avec une belle marge sur ses adversaires. Au milieu de l’après-midi de cette première
journée, les équipages ont pu profiter d’un regroupement bivouac typique de l’épreuve avec feux de camps et
barbecue, offrant à tout le monde un joli moment de détente avant d’attaquer l’ultime spéciale de nuit.

Le lendemain, Grégoire De Mevius a continué de dominer cette épreuve, alors que Maxime Vilmot, 3e
provisoire, partait à la faute dès la première spéciale du jour. Le podium provisoire était alors complété par Paul
Chabloz
avec sa BMW 325 iX et Emile Breittmayer sur sa Subaru Impreza. Au soir de cette deuxième journée,
les écarts étaient conséquents et ce top 3 provisoire était bien installé.

Pour attaquer la dernière journée, les équipages ont pu profiter d’un terrain encore plus plaisant mais plus difficile
grâce à d’importantes chutes de neige tombées pendant la nuit. Sur une belle couche de poudreuse, l’équipage
De Mevius – Leyh a continué de dominer les débats, filant sereinement vers la victoire.

Derrière le duo belge, Paul Chabloz et Christophe Revais ont tenu le coup pour décrocher la deuxième place,
égalant ainsi leur performance de 2020. Bien parti pour décrocher la dernière marche du podium, Emile
Brettmayer partait à la faute avec sa Subaru Impreza et permettait au duo Ludovic Gherardi – Yves Pezzutti
débutants sur cette épreuve, de grimper sur le podium final avec leur Subaru Impreza.

En 2 roues motrices, Didier Bindels et Guy Burniat s’imposent dans le classement gros clous alors qu’Étienne
Baugnée et Dino Beaufort
l’emportent en petits clous.

En VHRS enfin, la victoire revient à l’équipage suisse composée de Célimène Lachenal, seule pilote féminine
sur cette épreuve, et de Pierre-Yves Belotti.

Le dimanche soir pour célébrer la fin de cette épreuve, tous les équipages ont été conviés, comme chaque
année, à une soirée de clôture pour les remercier et les féliciter de leur parcours.